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"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
24 septembre 2011

Le tian de courgettes de Mamé Isabelle

Le tian de courgettes de Mamé Isabelle
Je ne vous présente plus Mamé Isabelle.. Elle cuisinait un tian de courgette délicieux et très facile à réaliser. Le « tian » n’est pas une recette unique. On parle d’un tian comme on parle d’une poêlée. Le tian est un gratin que l’on cuisait dans la...
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3 septembre 2011

Les tomates au zeukassétsu

Les tomates au zeukassétsu
Papa n'ayant qu'un frère, Tatie Raymonde a été ma seule tatie de cette génération jusqu'à ce que Tonton décide d'en changer. Il l'avait rencontrée pendant la guerre à Paname et elle avait cet accent qui s'est perdu et qu'on n'entend plus que dans les...
2 septembre 2011

Enfilades d'ananas épicées

Enfilades d'ananas épicées
Figurez-vous qu'hier, dans le coffret repas livré chez le client que je visitais, j'ai eu l'agréable surprise d'un dessert léger, délicat et parfumé qui a fait exploser l'organe de Jacobson du vieux félin que je suis. Après l'avoir humé, reniflé, léché...
1 septembre 2011

Le baiser de chocolat

Le baiser de chocolat
Les gourmands et les gourmandes devraient aimer ce dessert charnel et voluptueux qui titille les papilles des plus tristes sires. Le chocolat n'est-il pas, d'ailleurs, riche en magnésium, en potatium, en sels minéraux, en fer et en Dieu sait combien de...
9 mars 2011

Le jambon mignon du cochonnet du Larzac

Le jambon mignon du cochonnet du Larzac
Le cochonnet du Larzac possède deux jambons mignons d’une tendreté et d'un goût que vous ne sauriez imaginer. Pour le préparer voici une recette inspirée de la tradition finlandaise. Ingrédients : 1 jambon frais de cochonnet du Larzac 3 gousses d'ail...
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7 mars 2011

Les aubergines farcies de Mamé Isabelle

Les aubergines farcies de Mamé Isabelle
L'aubergine, légume riche en fibres, en potassium et peu calorique, est une solanacée originaire d’Inde dont plusieurs variétés sont désormais cultivées sur le pourtour méditerranéens de mai à octobre. Ces régions regorgent de recettes aux aubergines....
20 avril 2010

L'aigo boulido de mamé Isabelle

L'aigo boulido de mamé Isabelle
Les lendemains de tampine (ripaille) mamé Isabelle avait pour habitude de proposer l'aigo boulido (prononcer aygueu boulideu) pour "se remettre l'estomac en place". L'aiguo boulido de mamé Isabelle était une infusion de thym, de laurier (sauce) et d'ail*...
19 avril 2010

La choucroute d'Alexandre

La choucroute d'Alexandre
Alexandre possédant pour moitié des origines germaniques, pour un huitième des origines slaves et un grand père charcutier qualifié a, de ce fait; mis au point une recette de choucroute très légère et très personnelle où rien n'encombre inutilement l'assiette,...
18 avril 2010

La tapenade de mamé Isabelle

La tapenade de mamé Isabelle
C'est une source intarissable de recette ma mamé Isabelle ! et sa tapenade (prononcer tapénadeu) un régal. Alors plutôt que d'aller acheter de la misérable purée d'olive au prix du caviar, lisez donc un peu ceci, ce n'est pas difficile à faire. Et d'abord,...
17 avril 2010

La potaye (potée) de not' Marthe

La potaye (potée) de not' Marthe
Marthe, la sœur aînée de mon beau-père, not' Jeannot, avait hérité des traditions culinaires de la famille. C'était son office ainsi que le potager, l'élevage des poules et des lapins ; alors que sa sœur, not' Vivise s'occupait de l'intérieur, notamment...
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