La choucroute d'Alexandre
Alexandre possédant pour moitié des origines germaniques, pour un huitième des origines slaves et un grand père charcutier qualifié a, de ce fait; mis au point une recette de choucroute très légère et très personnelle où rien n'encombre inutilement l'assiette, où rien ne vient nuire aux saveurs principales, où rien ne vient bourrer l'estomac.
Disposez dans une marmite dans laquelle vous aurez fait fondre deux bonnes cuillères à soupe de saindou :
- 1 jamboneau par personne
- 1 morceau de lard maigre fumé (80 g/personne)
- 1 palette de porc fumée (de préférence du cochonnet du Larzac aphrodisiaque)
- 1 saucisse de morteau pour 2
- 1 saucice de Francfort par personne
- 1 saucisse de Montbéliard par personne
Faire revenir le tout en remuant. Saupoudrer de genièvre, de carvi et de poivre en grain. Quant tout est bien doré, arroser d'une bouteille de Riesling et laisser s'évaporer sans mettre le couvercle.
Quand le vin blanc est évaporé, couvrir d'eau, ajouter 1 grosse pomme de terre par personne et laisser cuire 2 h.
En fin de cuisson ajouter 1 paire de knack par personne. Bien surveiller : elles ne doivent pas exploser, mais faire knack quand on les pique à la fourchette.
Et ce n'est pas parce qu'il s'agit d'un plat de baffreur carnivore qu'il faut la manger les coudes sur la table !
Périco Loso
Critique gastrocomique sur ce blogue