La tapenade de mamé Isabelle
C'est une source intarissable de recette ma mamé Isabelle ! et sa tapenade (prononcer tapénadeu) un régal. Alors plutôt que d'aller acheter de la misérable purée d'olive au prix du caviar, lisez donc un peu ceci, ce n'est pas difficile à faire.
Et d'abord, vous êtes-vous demandé pourquoi ce qu'on s'imagine être de la simple purée d'olive (óulivo en provençal) s'appelait tapenade (tapenado en provençal) ? Eh bien c'est parce qu'il y a autant de tapeno que d'óulivo dans la tapenado, je dirais même que l'óulivo, au départ devait être un élément secondaire. Et la tapeno (prononcer tapèneu) c'est la câpre.
Donc, broyez dans un mortier (je vous avouerais que j'utilise un robot électrique) 200 g de câpres + 200 g d'olives noiresdénoyautées (soyons fous, prenons parfois des vertes) + 100 g de filets d'anchois (l'anchois faisant parti des mets aphrodisiaques) dessalés + 100 g de thon mariné.
Le tout broyé, je le passe au tamis, c'es-à-dire qu'à l'aide du pilon je lui fait traverser le chinois et je n'utilise que ce qui a traversé (il faut dire qu'avec un mixer électrique cette opération est bien simplifiée). J'y ajoute environ une cuillère à soupe de moutarde sans graines et environ deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Ma tapenade est prête à être consommée.
Tout le monde connaît les canapés de tapenade, mais rien ne vous empêche de faire un gâteau salé que vous roulerez et couperez en tranches repassées au four. Vous pouvez également remplacer la mayonnaise par de la tapenade dans les œufs mimosa, en ajouter à la farce de vos poissons, en tartiner vos croutons pour la soupe, soyez créatifs !
Il parait que la tapenade est un met que les Phocéens ont introduit dans le sud de notre bonne Gaule, pays ou poussait aussi l'olivier. Alors, il ne faut pas la manger à la sauvette, installez-vous correctement etne mettez pas vos coudes sur la table !
Périco Loso
Critique gastronomique sur ce blogue