plateau-de-fromage

Vous avez peut-être été, comme moi, perturbés par le taux de matières grasses censées être contenue dans les produits laitiers. Les étiquettes semblaient être devenues folles : un Chaource qui frisait les 50% n'affichait plus que 24% ! Et sur Internet, c'est le grand n'importe quoi.

En fait, depuis le décret n°2007-628 du 24 avril 2007 l'étiquetages produits laitiers à changé. Il n'affiche plus le taux mesuré sur l'extrait sec, mais sur le produit tel que nous le consommons. Ainsi un fromage blanc que tout un chacun appelait à 20% affiche à présent 3%. Et 3% est la proportion réelle de matières grasses que nous ingérons en consommant le produit.

Pour s'y retrouver, voici un tableau regroupant quelques produits laitiers et leur teneur en matière grasse.

Taux MG

Nom du laitage

Remarques

0,0%

Produits à 0%

Des féculents  sont souvent ajoutés
pour compenser le manque de tenue du produit (comparer les calories)

1,0%

Yaourt nature de base

Fait avec du lait demi-écrémé

3,0%

Yaourt nature brassé

Le même fait avec du lait entier

3,0%

Fromage blanc  ( 20 % ancien étiquetage)

 

4,4%

Activia

 

5,0%

Cancoillotte

 

5,0%

Bridelight

 

6,0%

Faiselle

 

7,6%

Fromage blanc  ( 40 % ancien étiquetage)

 

8,0%

Saint-Moret ligne et plaisir

 

10,0%

Ricotta

 

10,0%

Lou Pérac léger

 

10,0%

Fjord

 

10,3%

Gervita

 

10,4%

Petit-Suisse

 

11,0%

Cœur de lion léger, Casino léger

 

12% à 15%

Crème légère

 

15,0%

Chavroux

 

17,0%

Mozzarella

 

17,5%

Saint-Moret

 

17,5%

Carré frais Gervais

 

19,0%

Vache qui rit

 

19,0%

Cheddar

 

20% à 23%

Camembert

 

20% à 40%

Les beurres allégés

Ajout d'amidon et de fécule

22,0%

Féta

 

22,0%

Livarot

 

23,0%

Saint-Paulin

 

23% à 25%

Coulommier

 

23% à 26%

Bûches et crottins de chèvre

 

23,5%

Mini-Babybel

 

24,0%

Saint-Marcelin

 

24,0%

Edam

 

24,0%

Tartidou Casino

 

24,5%

Elle & Vire à la crème

 

24,5%

Chaource

 

25,0%

Tomme fraîche de l'Aubrac (aligot)

 

25,0%

Pecorino toscano

 

25,0%

Pont-L'Evêque

 

25,0%

Epoisse

 

25,0%

Chaussée aux Moines

 

25,0%

Lou Pérac

 

25,0%

Fleur du Maquis Corse

 

25% à 30%

Parmesan

 

25,5%

Philadelphia

 

26,0%

Maroilles

 

26,0%

Raclette

 

26,0%

Cantal

 

27,0%

Saint-Nectaire

 

27,0%

Reblochon

 

27,0%

Munster

 

27,0%

Babybel

 

27,0%

Gorgonzola

 

27,0%

Gruyère suisse

 

27,5%

Leerdammer

 

28,0%

Saint-Félicien

 

28,0%

Bleu d'Auvergne

 

28,0%

Emmental, Morbier

 

28,0%

Grana

 

28,5%

Port-Salut

 

29,0%

Tomme de Savoie

 

29,5%

Kiri

 

29,0%

Mimolette

 

30,0%

Gouda

 

30,0%

Caprice des Dieux

 

30,0%

Crème entière

 

30% à 34%

Comté

 

30,5%

Tomme de brebis corse

 

31,0%

Roquefort

 

31% à 33%

Brie

 

31% à 34%

Bleu de Bresse

 

32,0%

Brique au lait de vache

 

32,2%

Tartare

 

33,0%

Etorky

 

33,0%

Saint Agur

 

34,0%

Beaufort

 

34,0%

Ossau-Iraty

 

34,3%

Saint-Albray

 

35,0%

Boursault

 

38,5%

Fior di Corsa

 

38,5%

U Fium Urbu

 

40,0%

Boursin

 

40,0%

Crème fraîche d'Isigny

 

42,0%

Mascarpone

 

80,0%

Beurre 1/2 sel

 

82,0%

Beurre doux