Vous avez peut-être été, comme moi, perturbés par le taux de matières grasses censées être contenue dans les produits laitiers. Les étiquettes semblaient être devenues folles : un Chaource qui frisait les 50% n'affichait plus que 24% ! Et sur Internet, c'est le grand n'importe quoi.
En fait, depuis le décret n°2007-628 du 24 avril 2007 l'étiquetages produits laitiers à changé. Il n'affiche plus le taux mesuré sur l'extrait sec, mais sur le produit tel que nous le consommons. Ainsi un fromage blanc que tout un chacun appelait à 20% affiche à présent 3%. Et 3% est la proportion réelle de matières grasses que nous ingérons en consommant le produit.
Pour s'y retrouver, voici un tableau regroupant quelques produits laitiers et leur teneur en matière grasse.
Taux MG |
Nom du laitage |
Remarques |
0,0% |
Produits à 0% |
Des féculents sont souvent ajoutés |
1,0% |
Yaourt nature de base |
Fait avec du lait demi-écrémé |
3,0% |
Yaourt nature brassé |
Le même fait avec du lait entier |
3,0% |
Fromage blanc ( 20 % ancien étiquetage) |
|
4,4% |
Activia |
|
5,0% |
Cancoillotte |
|
5,0% |
Bridelight |
|
6,0% |
Faiselle |
|
7,6% |
Fromage blanc ( 40 % ancien étiquetage) |
|
8,0% |
Saint-Moret ligne et plaisir |
|
10,0% |
Ricotta |
|
10,0% |
Lou Pérac léger |
|
10,0% |
Fjord |
|
10,3% |
Gervita |
|
10,4% |
Petit-Suisse |
|
11,0% |
Cœur de lion léger, Casino léger |
|
12% à 15% |
Crème légère |
|
15,0% |
Chavroux |
|
17,0% |
Mozzarella |
|
17,5% |
Saint-Moret |
|
17,5% |
Carré frais Gervais |
|
19,0% |
Vache qui rit |
|
19,0% |
Cheddar |
|
20% à 23% |
Camembert |
|
20% à 40% |
Les beurres allégés |
Ajout d'amidon et de fécule |
22,0% |
Féta |
|
22,0% |
Livarot |
|
23,0% |
Saint-Paulin |
|
23% à 25% |
Coulommier |
|
23% à 26% |
Bûches et crottins de chèvre |
|
23,5% |
Mini-Babybel |
|
24,0% |
Saint-Marcelin |
|
24,0% |
Edam |
|
24,0% |
Tartidou Casino |
|
24,5% |
Elle & Vire à la crème |
|
24,5% |
Chaource |
|
25,0% |
Tomme fraîche de l'Aubrac (aligot) |
|
25,0% |
Pecorino toscano |
|
25,0% |
Pont-L'Evêque |
|
25,0% |
Epoisse |
|
25,0% |
Chaussée aux Moines |
|
25,0% |
Lou Pérac |
|
25,0% |
Fleur du Maquis Corse |
|
25% à 30% |
Parmesan |
|
25,5% |
Philadelphia |
|
26,0% |
Maroilles |
|
26,0% |
Raclette |
|
26,0% |
Cantal |
|
27,0% |
Saint-Nectaire |
|
27,0% |
Reblochon |
|
27,0% |
Munster |
|
27,0% |
Babybel |
|
27,0% |
Gorgonzola |
|
27,0% |
Gruyère suisse |
|
27,5% |
Leerdammer |
|
28,0% |
Saint-Félicien |
|
28,0% |
Bleu d'Auvergne |
|
28,0% |
Emmental, Morbier |
|
28,0% |
Grana |
|
28,5% |
Port-Salut |
|
29,0% |
Tomme de Savoie |
|
29,5% |
Kiri |
|
29,0% |
Mimolette |
|
30,0% |
Gouda |
|
30,0% |
Caprice des Dieux |
|
30,0% |
Crème entière |
|
30% à 34% |
Comté |
|
30,5% |
Tomme de brebis corse |
|
31,0% |
Roquefort |
|
31% à 33% |
Brie |
|
31% à 34% |
Bleu de Bresse |
|
32,0% |
Brique au lait de vache |
|
32,2% |
Tartare |
|
33,0% |
Etorky |
|
33,0% |
Saint Agur |
|
34,0% |
Beaufort |
|
34,0% |
Ossau-Iraty |
|
34,3% |
Saint-Albray |
|
35,0% |
Boursault |
|
38,5% |
Fior di Corsa |
|
38,5% |
U Fium Urbu |
|
40,0% |
Boursin |
|
40,0% |
Crème fraîche d'Isigny |
|
42,0% |
Mascarpone |
|
80,0% |
Beurre 1/2 sel |
|
82,0% |
Beurre doux |
|