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"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
20 octobre 2011

Le ragoût de pourpier (6 € pour 4 personnes)

pourpier

Entre les rangs de vigne du Caucase, on ramasse une plante qui s’appelle de dandouri qu’on met en conserve pour l’hiver avec de l’ail et de l’huile. En Turquie, le sémizotu, un proche parent est cuisiné de multiples façons. Cette plante n’est autre que le pourpier des champs considéré dans de nombreuses régions de France comme une « mauvaise herbe ».

Il n’en est rien. Le pourpier doré ou portulaca oleracea  est une plante potagère aux multiples vertus, qui contient des antioxydants et des oligoéléments, notamment de l’oméga 3. Elle a été couramment consommée en France jusqu'au milieu du XIXe siècle. Les Provençaux de souche connaissent encore le tian de bourtoulaigo, mais les recettes que l'on est en train de redécouvrir nous viennent d'Amérique latine et du proche orient. Voici donc une recette turque :

 

 Le ragoût de pourpier

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de pourpier ramassé dans le jardin pour 0 €

- 250 g de chair à saucisse = 1,70 €

- 2 carottes = 0,25 €

- 3 tomates mûres = 0,90 € (et éventuellement une cuillère a soupe de concentré = 0,10 €) 

- 2 gros oignons doux = 1,70 €

- 1 tasse à café d'huile d'olive = 0,90 €

- 1 branche de menthe sèche ou fraîche du jardin (ou de la jardinière qui est sur la fenêtre de la cuisine)

- 2 yaourts brassés nature = 0,30 €

- 1 pincée de baies rouges moulues

 

Réalisation :

Faire tremper le pourpier.

Emincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter les carottes débitées en tranches fines. Laisser fondre 10 minutes puis ajouter la farce et les tomates pelées et coupées en gros morceaux. Remuer puis couvrir et laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps.

Rincer le pourpier sous l’eau courante et l’essorer. Enlever les dernières racines mais garder les tiges et l’émincer.

Ajouter le pourpier à la préparation précédente ainsi que le sel, la menthe et les baies rouges. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 20 minutes. En cours de cuisson, oter le couvercle si la préparation est trop liquide ou ajouter un fond de verre d’eau si elle est trop sèche. 

Servir surmonté d'une louche de yaourt saupoudrée de baies rouges moulinées et de 3 feuilles de menthe.

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Commentaires
V
Super recette ! J'avais du pourpier sans trop savoir quoi en faire, et le voilà sublimé, avec un mariage de saveurs qui marche, et même qui court !
"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
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