Le jambon mignon du cochonnet du Larzac
Le cochonnet du Larzac possède deux jambons mignons d’une tendreté et d'un goût que vous ne sauriez imaginer.
Pour le préparer voici une recette inspirée de la tradition finlandaise.
Ingrédients :
1 jambon frais de cochonnet du Larzac
3 gousses d'ail
1 bel oignon
60g de cassonnade
1/2 verre de moutarde forte
50 cl de rhum blanc
50 cl de jus de pomme
20 à 30 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 c à c de grains de poivre
1 c à c de sel.
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes par livre
La veille :
Découennez le jambon en laissant 1 cm de gras puis frictionnez-le avec le sel et fendez la couche de gras pour former des croisillons. Piquer d'un clou de girofle chacun des losanges ainsi déterminés.
Versez sur le jambon le mélange de rhum, sel, poivre, oignon, ail écrasé et canelle et le laisser mariner au frais pendant 12 heures.
Le jour même :
Préchauffez le four à150°C. Pendant ce temps égouttez le jambon et le placez-le sur la lèchefrite, côté bombé (et décoré) dessus et laissez-le cuire 1/3 du temps de ce côté puis autant de l'autre.
Remettez le jambon côté décoré dessus, badigeonnez-le de moutarde, saupoudrez-le, de cassonade et ajoutez la marinade additionnée du jus de pomme dans la lèchefrite. Remettre au four et laisser cuire le troisième tiers du temps en arrosant régulièrement du jus de cuisson.
Pensez à l'accompagner de quelques légumes (en Finlande on le sert avec un gratin de rutabagas)... et ne mettez pas vos coudes sur la table !
Périco Loso, critique gastronomique sur ce blogue.