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"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
24 septembre 2011

Le tian de courgettes de Mamé Isabelle

Tian de courgettes 2Je ne vous présente plus Mamé Isabelle.. Elle cuisinait un tian de courgette délicieux et très facile à réaliser.

Le « tian » n’est pas une recette unique. On parle d’un tian comme on parle d’une poêlée. Le tian est un gratin que l’on cuisait dans la cuisinière à bois ou qu'on apportait à cuire au four du boulanger dans un plat en terre cuite en forme de cuvette qui s’appelle un tian. Tout comme un gratin, donc, le tian est fait des légumes de saison et de l’inspiration de la cuisinière.

 

Pour 6 personnes, elle prenait :Tian

  • 6 courgettes
  • 2 grosses tomates
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 branches de persil
  • 1 cuillère à café de feuilles de thym
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 200g d’emmental râpé (le seul fromage qu’aimât son fils, mon grand-père)
  • du sel
  • du poivre
  • de l’huile d’olive

Elle lavait tout d’abord les courgettes et leur ôtait les deux extrémités, puis elle les débitait en fines tranches.

La voix off dit : Vous aurez plus vite fait de vous servir de l’appareil électrique qu’on vous a offert à la dernière saint électroménager.

Elle salait les rondelles tout en les brassant, effeuillait dessus quelques branches de thym séché et les saupoudrait de farine.

La voix off nous dit que le sel fait dégorger la courgette et que la farine absorbe ce jus ce qui, pendant la cuisson, fera, mélangé au jus des tomates, une espèce de sauce crémeuse.

Elle ajoutait l’oignon finement émincé, les tomates coupées en dés, l’ail et le persil hachés et un tour de moulin à poivre. Elle versait cet appareil dans le tian et l’arrosait généreusement d’huile d’olive.

Et oui, les régimes, c’était pour les malades, à l’époque, nous dit la voix off.

Disons que cette quantité trouve sa place dans un plat à gratin de 15x25cm.

Elle mettait tout ça au four à 240° pendant 20min. Ce temps écoulé, elle sortait le plat du four, brassait à nouveau sa préparation, la saupoudrait de fromage râpé et la remettait au four pour 15 à 20 minutes.

 

Essayez ! Et pour déguster, ne mettez pas vos coudes sur la table !

Périco Loso

Critique gastronomique sur ce blogue.

 

 

 

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