Le far breton des sœurs Laouénan
Deux d'entre-elles ayant épousé des cousins avignonais et la troisième un maître timonier bien breton lui aussi mais ayant eu Toulon comme dernier port d'attache avant la retraite, les trois sœurs Laouénan, ma grand-mère et deux de mes grand-tantes avaient organisé leur petite enclave bretonne dans le sud de la France. Nous y mangions des crêpes, du far, du riz dans la case et du far dans le sac sur des airs de Théodore Botrel ou tremblant en écoutant quelque conte terrible peuplé de korrigans
Tout cela pour asseoir ma légitimité à vous donner la recette du far que m'a transmise ma grand-mère et qui se transmettait sans doute depuis plusieurs générations.
Mélanger dans une jatte :
- 4 œufs,
- 4 c. de sucre en poudre,
- 1/2 litre de lait,
- 1 sachet de pruneaux ou de raisins ou d'abricots secs.
Verser cette préparation dans une case (un plat à gratin en grès, en pyrex...) beurrée et cuire 60 min à four chaud.
Avouez que dans une case forcément carée, c'est plus facile à découper en part égales. Régalez-vous donc avec ce dessert sans attendre que le beurre ne rancisse et surtout ne mettez pas vos coudes sur la table.
Périco Loso
Critique gastronomique sur ce blogue