750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
3 avril 2010

La Paskha

La liste des ingrédients vous a été donnée dans un article précédent

PaskhaFouettez 200 g de beurre + 200 g de sucre à température ambiante jusqu'à obtenir un mélange homogène clair. Ensuite ajouter le fromage blanc petit à petit, le jaune d'œuf  le sucre vanillé, le jus de citron, les raisins secs (blonds de préférence et quelques fruits confits si le cœur vous en dit) et la poudre d'amande. Quand tout cela est bien mélangé, ajoutez délicatement 20 cl de crème fleurette que vous aurez fouettée (oui, je sais, c'est une recette violente !)

Nous en arrivons au moule que vous aurez autant de mal à trouver qu'un moule à koulitch. Il s'agit de 4 planchettes demoule_paskhabois trapézoïdales dont deux sont gravées l'une d'une croix orthodoxe, l'autre des lettres XB (Christ est ressuscité). Ces planchettes s'emboitent par un système de clés comme sur le moule en plastique dont je vous joins la photo pour pouvoir démouler aisément la paskha qui est un met assez fragile.

etamine_passe_bouillon_gdCe moule n'a pas de fond car la paskha se solidifie par écoulement du petit-lait. Il faut donc le tapisser d'une étamine (carré de tissu de coton fin).

Ne trouvant pas ce moules, nous, pauvres descendants d'émigrés, trouvons divers substituts notamment le godet à semi, la passoire ou mieux le chinois qui présente l'avantage de donner une forme s'approchant de la pyramide escomptée.

Et... souvenez-vous : Jamais les coudes sur la table !

Périco Loso

Critique gastronomique sur ce blogue

Publicité
Publicité
Commentaires
"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
  • Découvrir de bons produits alimentaires anciens ou nouveaux, solides ou liquides de France ou d'ailleurs ; de bons restaurants ; du matériel ; des recettes ; des tours de mains... et savoir accommoder les restes.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Archives
Derniers commentaires
Visiteurs
Depuis la création 314 706
Publicité