Les nouveautés pour cuisiner à la vapeur
Les aliments conservent plus de vitamines et de sels minéraux (et plus de goût ce qui n'est pas négligeable) lorsqu'il sont cuit à la vapeur plutôt que bouillis.
La bonne vieille passoire posée sur la casserole remplie d'eau, principe du cous-coussier, des paniers chinois, etc. a donné naissance au "cuit-vapeur" à poser sur le gaz ou la plaque électrique, voire, le cuit-vapeur électrique qui lui, se branche à une prise.
Une cuisson vapeur peut s'obtenir en moitié moins de temps avec un principe similaire mais en employant un autocuiseur.
Mais nous avons à présent des fours qui cuisent à la vapeur et peuvent même cuire en même temps plusieurs aliments sans que leurs goûts se contaminent. C'est un four "intelligent" qui analyse ce que vous lui confiez et en déduit la quantité de vapeur à produire ainsi que le temps de cuisson.
Il nous reste le micro onde combiné qui lui aussi cuit à la vapeur (il décongèle beaucoup mieux que ses prédécesseurs également) mais il sait aussi faire tout ce que doit savoir faire un four. Nous aurons l'occasion d'en reparler.
Quoi qu'il en soit bouilli ou vapeur, ne mettez pas vos coudes sur la table !
Périco Loso
Critique gastronomique sur ce blogue