De la viande bio sur votre table de Pâques
Depuis combien d'années, combien de gens présentent sur leur table de Pâques un gigot qu'ils ont pris à la volée la veille au supermarché, bien emmailloté dans son papier cellophane ?
Pourtant de jeunes agriculteurs s'escriment à produire de la bonne viande tendre et goûteuse dans de grandes étendues perdues où les bêtes peuvent s'ébattre en mangeant de l'herbe et des croquettes de céréale.
Et pourquoi faudrait-il servir systématiquement un gigot d'agneau à Pâques ? surtout chez ceux pour qui cet agneau ne représente aucune symbolique ? Pourquoi pas un cochon de lait ou, la taille au-dessus, le cochonnet du Larzac ?
Nicolas BRAHIC et Eric SIMON produisent sur leur domaine des Terres libres le cochonnet du Larzac sélectionné par les 4 étoiles et par le célèbre boucher Yves-Marie Le Bourdonnec. Il est d'une tendreté (le cochonnet, pour Yves-Marie j'aurais parlé de tendresse) et d'une saveur que vous ne saurez oublier.
Vous l'accompagnerez d'un rouge local un Faugères ou un Saint-Saturnin-de-Lucian ; ils ne manquent pas, la région a le vin en poupe.
Et n'attendez pas le dernier moment pour le commander, rien que le temps de lui courir après, une jeune bête en pleine forme comme ça ! ce n'est pas en deux temps trois mouvements qu'elle est dans votre assiette.
Mais quand elle y sera, surtout, ne mettez pas les coudes sur la table !
Périco Loso
Critique gastronomique sur ce blogue
Toutes les informations nécessaires à la commande de votre cochonnet sont là : Commander_du_cochon