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"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
24 septembre 2011

Le tian de courgettes de Mamé Isabelle

Le tian de courgettes de Mamé Isabelle
Je ne vous présente plus Mamé Isabelle.. Elle cuisinait un tian de courgette délicieux et très facile à réaliser. Le « tian » n’est pas une recette unique. On parle d’un tian comme on parle d’une poêlée. Le tian est un gratin que l’on cuisait dans la...
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22 septembre 2011

Simple et rapide : le croque-maître

Simple et rapide : le croque-maître
Ingrédients : - 2 tranches de pain de mie complet, - 1 avocat (eh eh : maître), - 2 oeufs, - 50g d'emmental râpé, - mélange "poivre saveur". Déposer les tranches de pain sur une assiette. Répartir sur chacune un demi avocat découpé en lamelles. Verser...
10 septembre 2011

Liste des produits alimentaires les moins chers

Liste des produits alimentaires les moins chers
Voici donc une liste des produits de base les moins chers, classés en ordre croissant. Entendons nous bien, il s'agit là de produits mangeables les moins chers ; il n'est aucunement question de produits goûteux, soignés, élevés ou fabriqués dans des conditions...
5 septembre 2011

Cuisiner les fanes de carottes, de de radis, de navets

Cuisiner les fanes de carottes, de de radis, de navets
Les feuilles de manioc, les feuilles d'avocatier, les brèdes, les feuilles de gombo, d'acacia, d'agave, d'amarante rouge, de moutarde, de colza, de rutabaga, de quinoa, de taro et bien d'autres encore sont non seulement comestibles, mais riches en vitamines...
4 septembre 2011

Pâte à tarte simple et rapide

Pâte à tarte simple et rapide
Les proportions d'une pâte à tarte sont : 1 dose d'eau (par exemple 75g) 2 doses de beurre margarine ou huile (par exemple 150g) 4 doses de farine (par exemple 300g) 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique 1/3 de dose de sucre pour les tartes sucrées...
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4 septembre 2011

L'art d'accommoder les restes : le jifoutou

L'art d'accommoder les restes : le jifoutou
Qui n'a pas été un jour pris de désespoir en voyant s'accumuler dans son réfrigérateur bols, coupes et coupelles contenant chacun en quantité différente un reste de plat cuisiné ? Comment oser servir sous le générique de "tapas" cette flopée de petits...
4 septembre 2011

Temps de cuisson des viandes braisées, sautées, en ragoût

La cuisson des viandes sautées va dépendre de plusieurs paramètre : de la puissance de chauffe notamment et de leur préparation (débitées ou en une grosse pièce). C'est pourquoi le temps de cuisson donné ne peut-être qu'indicatif. Il sert au maître d'oeuvre...
3 septembre 2011

Les tomates au zeukassétsu

Les tomates au zeukassétsu
Papa n'ayant qu'un frère, Tatie Raymonde a été ma seule tatie de cette génération jusqu'à ce que Tonton décide d'en changer. Il l'avait rencontrée pendant la guerre à Paname et elle avait cet accent qui s'est perdu et qu'on n'entend plus que dans les...
2 septembre 2011

Enfilades d'ananas épicées

Enfilades d'ananas épicées
Figurez-vous qu'hier, dans le coffret repas livré chez le client que je visitais, j'ai eu l'agréable surprise d'un dessert léger, délicat et parfumé qui a fait exploser l'organe de Jacobson du vieux félin que je suis. Après l'avoir humé, reniflé, léché...
1 septembre 2011

Le baiser de chocolat

Le baiser de chocolat
Les gourmands et les gourmandes devraient aimer ce dessert charnel et voluptueux qui titille les papilles des plus tristes sires. Le chocolat n'est-il pas, d'ailleurs, riche en magnésium, en potatium, en sels minéraux, en fer et en Dieu sait combien de...
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"Ne mets pas tes coudes sur la table !"
  • Découvrir de bons produits alimentaires anciens ou nouveaux, solides ou liquides de France ou d'ailleurs ; de bons restaurants ; du matériel ; des recettes ; des tours de mains... et savoir accommoder les restes.
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