Poivrot à l'étouffée
Une tradition nordique consiste, le vendredi soir après le travail, à s'enfermer entre hommes dans le sauna avec quelques packs de bière.
Vous prenez donc une bande de gaillards bien bâtis, armés de bouquets de branches de bouleau avec lesquels, couverts de sueur ils se fouetteront, et vous les bouclez dans un sauna au beau mileu de la forêt enneigée après avoir mis toutes les bûches que vous pouviez dans le poêle laissant à leur disposition ladite bière.
Vous les laissez mijoter quelques bonnes heures pendant lesquelles ils échangerons quelques plaisanteries de plus en plus grasses et absorberons la bière amplifiant de la sorte leur musculature abdominale tout en lui donnant un goût sauvage.
Enfin, vous entrouvrirez la porte pour vérifier le niveau d'ébullition qui sans aucun doute aura atteint rapidement son comble lorsqu'il s'en échappera une odeur et des cris bestiaux. Quand il seront prêts, ils jalliront du sauna et se rouleront dans la neige (surtout si ce sont des touristes qui croient que c'est ce qu'il faut faire alors que rien ne les y oblige) et vous pourrez laisser reposer vos poivrots à l'étouffée jusqu'au lendemain car, d'ici là, ils ne seront plus utile à grand chose.
Voilà puisque nous en avons fini avec le principal cliché sur la Finlande, je pense que je pourrais désormais vous donner quelques savoureuses recettes adaptées au palais des pays tempérés.
Périco Loso
Critique gastrocomique sur ce blogue